Главная » 2009 » Октябрь » 15 » Педагогические чтения З.А. Субботиной
14:31
Педагогические чтения З.А. Субботиной

Сегодня, 15 октября в Кировском институте повышения квалификации и переподготовки работников образования впервые проходят областные педагогические чтения имени Народного учителя СССР Зинаиды Алексеевны Субботиной. Тема чтений - «Педагогика творчества: история, традиции и современность».

Организаторы чтений - департамент образования, институт повышения квалификации и переподготовки работников образования, региональное отделение общероссийской общественной организации «Всероссийское педагогическое собрание».

Зинаида Алексеевна Субботина (р. 1924 г.), учитель географии, учитель-методист, Отличник народного просвещения, Отличник просвещения СССР, награждена Почетной грамотой Министерства просвещения РФ и республиканского комитета профсоюза работников просвещения высшей школы и научных учреждений РФ, Заслуженный учитель РФ. Ей единственной в Кировской области присвоено звание «Народный учитель СССР» (1979 г.).

Зинаида Алексеевна родилась в с. Макарье Котельничского района. Окончила Московский областной государственный педагогический институт им. Н.К. Крупской. После института работала в школах Рязанской и Московской области, в 1950-х годах приехала в г. Кирово-Чепецк. Сначала работала в школе № 1, а с 1963 по 1998 годы - в школе № 8. Общий педагогический стаж Зинаиды Алексеевны – 52 года.

Основные идеи творчества Зинаиды Алексеевны совпали с идеями педагогов-новаторов, ставших известными всей стране в 80-е годы. По мнению Зинаиды Алексеевны, основой успешного и интересного обучения всех без исключения школьников выступает вера в успех каждого ученика, неподдельное уважение к его личности. З.А. Субботина использовала приемы, которые широкое осмысление и распространение получили только сейчас, когда учителя осознали необходимость становления у детей опыта саморазвития в школьные годы, и называются технологией исследовательской проектной деятельности.

Цель чтений имени З.А. Субботиной - распространение идей педагогики творчества среди учителей, работников образования, родителей, широкой общественности; развитие творческого потенциала учительства, ориентация учителей на реализацию инновационных подходов к обучению и воспитанию учащихся, отметили в областном департаменте образования.

Категория: дошкольное образование в Кировской области | Просмотров: 1058 | Добавил: Ольга | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0