Правила поведения во время еды

1. За столом всегда сиди прямо, не клади локти на стол. Руки должны быть на столе до середины предплечья.
2. Кушай не торопясь, аккуратно, с закрытым ртом, тщательно пережевывай пищу.
3. Ложку держи тремя пальцами за середину. Ко рту подноси боковой стороной, схлебывай бесшумно.
4. Вилкой в правой руке, можешь есть вторые блюда из рубленого мяса (котлеты, тефтели, зразы, бифштексы, шницеля), вареные овощи, рассыпчатые каши, запеканки.
5. Вилкой в левой руке и ножом в правой, можешь есть блюда из отварного мяса, птицы, отрезая по кусочкам так, чтобы плоскость лезвия ножа скользила по плоскости придерживающей мясо вилочки.
6. Двумя вилками кушай блины, фаршированные блинчики, отварную и жареную рыбу.
7.  Хлеб кушай только с первым блюдом, отламывая небольшими кусочками. Поданную отдельно корочку – «помощницу» используй для второго блюда.
8.  Никогда ничего не бери с общего блюда своими приборами, так как существует раздаточная ложка.
9.  Косточки от фруктов из компота с помощью чайной ложки выкладывай на блюдце.
10.  Закончив еду, положи ложку, вилку в тарелку, а не на скатерть.
11. Промокай рот салфеткой во время и после еды.
12. Не бегай с бутербродом, кусками съестного – ешь за столом.
13. Фрукты едим таким образом:
- поданные яблоки и грушу разрезаем на тарелке на 4 части, удаляем сердцевину, ко рту подносим рукой;
- арбуз и дыня подаются уже разрезанными дольками на тарелке, мякоть кушаем чайной ложкой;
- апельсин дается с надрезанной кожурой по диаметру, очищаем пальчиками, разделив на дольки ножом, едим сами и угощаем друзей;
- мандарины очищаем и делим на дольки пальчиками;
- если бананы подаются очищенными на тарелке, делим на части и кушаем с помощью фруктовой вилки, либо очищаем банан до половины и едим, держа в руке;
- грейпфруты подаются нарезанными кружочками, едим чайной ложкой;
- сливу разламываем пальцами, косточку оставляем на тарелке;
- землянику, клубнику едим чайной ложкой;
 - черешню, вишню, виноград берем за веточку со своей тарелки, косточку оставляем на тарелке.
14. За столом можешь вести негромкую беседу о вкусе любимых кушаний, качестве приготовленных блюд, красивой сервировке стола.
15. После еды обязательно поблагодари присутствующих, убери за собой посуду, стул.