О чем с ними говорить?
Так думают родители о детях. Но через некоторое время так подумают о них.
Забирая ребенка из детского сада, чаще всего родители спрашивают «Что вы сегодня кушали?». Нередко звучит «Чем вы сегодня занимались?». Но когда дети действительно стараются ответить на вопрос и с увлечением начинают рассказывать о событиях дня – то чаще всего взрослые, поторапливая ребенка, предлагают рассказать об этом потом, или же, делают вид, что слушают… Умение слушать ребенка – важнейшее достоинство взрослого человека.
Конечно, родитель всегда может оправдаться перед ребенком занятостью, усталостью и т.д. А попытайтесь заглянуть лет на пять или десять вперед, и представить свои отношения с ребенком, когда вам захочется знать о друзьях и увлечениях сына или дочери. Но этого может и не получиться; дети найдут других, более авторитетных для них слушателей и советчиков. Негодуя по этому поводу, родители возмущаются («Я его кормил, одевал, а он…!»»). А ведь главная причина несложившихся отношений с ребенком кроется в другом – в отсутствии умения слушать и слышать, глубоко понимать и интересоваться их внутренним миром. К сожалению, многие взрослые над этим не задумываются.
Так о чем можно поговорить с дошкольником?
Предложите ему рассказать о своих друзьях, что сегодня они вместе обсуждали, о чем договаривались, в какие игры нравилось играть, каких успехов добились…
Доступно расскажите, как прошел ваш день, чему вы радовались, из-за чего переживали. Дети должны научиться замечать ваше самочувствие и настроение. Они очень любят слушать, когда родители рассказывают им о своем детстве.
Взрослым порой очень трудно подняться до уровня детского восприятия, чувств, эмоций, переживаний и радостей. Нам кажется, что у них там все несерьезно, и им не из-за чего расстраиваться… Вот так постепенно и закрываются дверцы в их сердца. Именно неподдельный интерес к их детской жизни создает атмосферу доверия, любви и участия на долгие годы.
Если у вас сложились такие доверительные взаимоотношения, то ребенок, встретившись с трудностями (в школе, во дворе), не замкнется, спрятавшись в уголке, а придет с разговором к маме или папе. Доверительность в отношениях родителей и ребенка не только облегчает ребенку жизнь, не только имеет заметное воспитательное значение, но и укрепляет эти отношения, делает их дружескими.
Для очень занятых родителей важно, чтобы краткие моменты их прямого общения с ребенком не проходили в форме нравоучений, нотаций, попреков. Помните, чем меньше времени для общения, тем интересней оно должно быть. В этом, собственно и состоит искусство семейного общения: «Как нам хорошо вместе!»
Возможность выговориться, и послушать других, целебна уже сама по себе. У многих первобытных народов есть обычай организовывать так называемые «круги бесед», то есть места, где каждый член племени может изложить свое отношение к любому событию или проблеме, в то время как остальные внимательно слушают и пытаются понять говорящего. Может быть, стоит, следуя древней традиции, приглашать детей в семейный круг для того, чтобы поговорить друг с другом и поделиться переживаниями, почувствовав общность многих проблем и своеобразие каждого человека.
Сегодняшние дети испытывают острый дефицит общения. И пусть мораль этой притчи заставит еще больше задуматься над этим.
Отец, как обычно, с работы пришел,
И чинно уселся за письменный стол,
Привычно открыл верхний ящик стола,
Затем с головой погрузился в дела.
«Пойду-ка я к папе, – сказал маме сын, –
Он, верно, скучает, коль снова один». –
«Не надо мешать. Он там занят теперь».
Но сын не послушал, открыл тихо дверь,
С отцом незаметно он рядышком встал.
Склонившись над книгой, тот что-то писал.
«А что в этой книге?» – «Ты вряд ли поймешь». –
«Но, папа, я буду стараться». – «Ну что ж.
Здесь важные встречи, людей имена,
Здесь все, чем я занят в течение дня».
Уставился мальчик на папу, любя:
«Скажи, а записан ли я у тебя?»
С уважением, Тамара Валентиновна Медведева,
учитель – логопед детского сада №18 «Рябинка»