Невинные фантазии или...?

Жизнь любого малыша наполнена фантазиями и выдумкой. Они – ее неотъемлемая часть. Это одна из основных особенностей дошколят. Они видят окружающую их реальность другими глазами, а их ложь непреднамеренна.

Так продолжается примерно до 4 лет, до момента, когда ребенок начинает спрашивать себя, за что его наказали и как этого можно избежать. И тогда он интуитивно начинает искать способы обхода различных неприятностей вроде выговоров и наказаний.

Дети, в силу возрастных особенностей не обремененные моральными представлениями, обычно выбирают средства доступные и  дающие возможность быстрого достижения желаемого. Пример этому – детская драчливость и ложь. Зачем ждать, когда соседский малыш наиграется великолепной машинкой, когда можно «дать в лоб» и наслаждаться понравившейся игрушкой? Зачем мучиться от искушения, когда можно  съесть конфеты, а фантики засунуть в карман младшему брату?

Но часто все не так просто, и причины   детской лживости могут крыться гораздо глубже. Рассмотрим вышеприведенный пример. В ситуации с конфетами ребенок «убивает двух зайцев». Во-первых, получает внеплановое лакомство, а во-вторых, мстит брату за любовь и ласку, которую, возможно, он недополучает от вас. Задумайтесь, виноват ли ребенок в том, что вы, повсеместно насаждая запреты, оставили лакомство на столе, тем самым спровоцировав его (как известно, воля ребенка не настолько сильна, чтобы отказаться от чего-то привлекательного или вкусного при подходящих обстоятельствах)? Что же касается отношений с братом, вспомните, часто ли вы сравниваете ваших детей в разговорах с ними, нахваливая то одного, то другого, тем самым, опять же, провоцируя их ревность?

Размышления над истинными мотивами поведения ребенка дадут вам возможность проникнуть в сокровенные уголки души вашего малыша, так как его фантазии – это то, чего ему не хватает, своеобразный намек вам для превращения нереального в реальное.

Еще одна из возможных причин лживости малыша – ваши завышенные требования к нему, часто не соответствующие его реальным возможностям и желаниям. И именно из любви к вам, не желая вас огорчать, и, естественно, пытаясь оградить себя от ваших нравоучений, ребенок и начинает придумывать «вежливую» ложь. Обычно оправдания в своей невиновности заключается в обвинении кого-то другого, причем часто этот кто-то другой не вызывал у вас никогда симпатии, и ребенок об этом прекрасно знал.

Что же является основной движущей силой в данной ситуации? Страх! Страх потерять вашу любовь, ваше расположение, страх быть наказанным, униженным. И если сейчас, в 4-5 лет, ребенок еще не осознает до конца, что он делает, то дальше, в школе, ситуация двойной морали станет типичной для него. Приученный ко лжи, он вряд ли сделает нравственный выбор…

Часто мы, взрослые, собственным примером показываем, как можно избежать неприятностей: по телефону просим сказать малыша, что нас нет дома, рассказываем небылицы в гостях и т. д. Что можно сказать в оправдание? Жизнь неоднозначна. Вас может порадовать то, что тоньше и изворотливей лгут малыши с высокими интеллектуальными способностями.

Главный вывод, который можно сделать, заключается  том, что причина лживости вашего малыша  часто кроется в особенностях ваших семейных взаимоотношений.

Что делать родителям?

проанализировать возможные причины и мотивы поведения ребенка;

подумать, какова доля вашей вины;

взглянуть на ваши взаимоотношения со стороны;

определить реальный уровень возможностей вашего малыша и исходить из них;

если вы уличили малыша во лжи, действуйте опосредованно, через сказку, рассказ и т. д. Сказка лучше поможет ребенку понять последствия, чем все ваши пресные наставления;

постоянно поддерживать в ребенке чувство собственного достоинства, так как человек, считающий себя Личностью, не опустится до низких поступков.